Coups de Cœur

Cette partie est un pêle-mêle de nos coups de cœur :  des amis vignerons aux meilleurs restaurants,  des adresses que l'on fréquentent aux pépites insoupçonnées !  

Restaurant Prairial

A Lyon les restaurants sont nombreux, mais si l'on souhaite découvrir une table qui fait la part belle à la nature et toutes ses richesses, il faut se diriger en presqu'ile, au restaurant Prairial.

Petit écrin verdoyant d'à peine 30 couverts, le chef Gaëtan Gentil et sa compagne Céline Boinon, joue une partition végétale, naturelle et sans artifice. La cuisine, est surprenante tout comme la carte des vins qui est riche de nombreuses pépites.

11 Rue Chavanne - 69 001 Lyon

Tel : 04 78 27 86 93 - www.prairial-restaurant.fr


Ce Qui Nous Lie 

Film de Cédric Klapisch

Jean a quitté le vignoble familial en Bourgogne pour faire un tour du monde et s'est installé en Australie où il produit son propre vin. Il revient en France au bout de dix ans, un peu à contre-cœur et à l'improviste, parce que son père est très malade. Il retrouve sa sœur cadette Juliette et son petit frère Jérémie qui a fondé une famille. Leur père meurt quelques jours après, et la fratrie doit faire face simultanément aux problèmes posés par la succession du domaine et aux premières vendanges, sans les décisions éclairées de leur père. En l'espace d'un an, au rythme des saisons qui s'enchaînent, ces 3 jeunes adultes vont retrouver ou réinventer leur fraternité, s'épanouissant et mûrissant en même temps que le vin qu'ils fabriquent.


Le Château du Clos de Vougeot

Dès le XIIème siècle les moines de l'abbaye de Cîteaux construisirent au milieu des vignes, des bâtiments d'exploitations viticoles. L'édifice fut complété au XVIème par un corps de logis dans le plus pur style Renaissance. Situé au coeur de la route des Grands Crus, le château du Clos de Vougeot est ouvert toute l'année à la visite et accueille les amateurs d'Histoire, d'architecture ou de vin... Les réceptions données dans ce cadre unique sont réputées à travers le monde. Si le Château du Clos de Vougeot ne produit de nos jours plus de vin, il reste le symbole de près d'un millénaire d'Histoire de la Bourgogne. Ce monument historique d'exception est le Chef-d'Ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.

Rue de la Montagne - 21640 Vougeot 

tel : 03 80 62 86 09 - www.closdevougeot.fr


Liqueur d'Abricot - Domaine Roulot

Le Domaine Roulot se situe à Meursault. Appartenant à Jean-Marc Roulot et sa soeur, Michèle Javouhey Roulot, le domaine produit des vins mais aussi des eaux-de-vie et liqueurs de fruits. L'activité de distillation a débuté au milieu du 19ème siècle : l'alambic en cuivre qui sert à la distillation aujourd'hui appartenait au grand-père puis père de Jean-Marc Roulot, qui étaient alors « bouilleur ambulant ». La tradition de distillation dans la famille Roulot, à l'origine, était orientée autour du marc de Bourgogne. Aujourd'hui, la gamme est composée de deux eaux-de-vie et deux liqueurs. Les abricots proviennent de la vallée du Rhône nord, de chez leur ami Jean-Louis Chave.

1 Rue Charles Giraud - 21190 Meursault 

tel : 03 80 21 21 65


Domaine de Rymska

Le Domaine de Rymska c'est une Ferme, un hôtel, un restaurant, mais c'est aussi un Haras de chevaux pur-sang !

C'est en 2014 que commence l'aventure avec la première naissance sur le haras, d'une pouliche qui ne tardera pas à devenir une grande championne gagnante de Groupe en France et aux Etats-Unis et qui par la suite donna son nom au Domaine : Rymska.

Situé à 30 km de Beaune au cœur d'une campagne vallonnée, entouré d'étangs, de prairies et de bois, Le Domaine de Rymska est une superbe Maison 5 étoiles et Relais & Châteaux, avec une table gastronomique proche de tutoyer les étoiles.

1, rue du Château de la Fosse - 71490 Saint-Jean-de-Trézy

tel : 03 85 90 01 01 - www.domaine-rymska.com 


Champagne Henri Giraud

La maison Henri Giraud est une Maison de champagne familiale située depuis le 17ème siècle au cœur de la Champagne, à Aÿ. Le pinot Noir est le roi de son vignoble classé Grand Cru, c'est l'un des plus beaux de la Champagne. Renouant avec la tradition, la Maison Henri Giraud a fait reconstruire les fûts en Chêne d'Argonne pour élever ses cuvées, ce qui confère à ses champagnes un caractère boisé si particulier.

www.champagne-giraud.com/fr


La Brasserie du Mont-Blanc

A la fin du 19ème siècle, 8 brasseries étaient installées au cœur du massif alpin attirées par la qualité de l'eau, pour la fabrication, et la proximité des glaciers, pour la conservation.

C'est en 1821 que l'on trouve trace d'une première brasserie à Sallanches, puis dans les années 60 une autre à Lausanne. La brasserie du Mont-Blanc, voit son identité naitre en 1911, cependant elle stoppera son activité en 1966.

L'histoire renait par la passion de Sylvain Chiron, en 1999 à la Motte Servolex. 

https://www.brasserie-montblanc.com


Nectars de Bourgogne

Fondatrice et gérante de la société Nectars de Bourgogne, Emmanuelle Baillard est née à Bouzy (51) d'une mère institutrice et d'un père menuisier. Après un Deug de biologie et un BTS en agroalimentaire et biotechnologie, elle fait un stage chez un grand producteur de champagne et un second à l'Inra de Dijon (21). Petite-fille et nièce de vignerons champenois, elle obtient un diplôme national d'œnologie en 1994 et après dix ans d'exercice, elle s'intéresse aux produits à base de cassis sans alcool. Elle crée sa société en 2004 et c'est le début d'une large et savoureuse gamme de produits naturels à base d'une vingtaine de fruits frais de France.

Imp. des Gillees - 21190 Merceuil

 tel : 03 80 21 42 56 https://www.saveursdebourgogne.fr/producteurs/n-s/nectarsdebourgogne.html


Athenaeum

Cette boutique est bien plus qu'une librairie pour tous les gourmets, gourmands et amateurs de vins, c'est une référence. Située en plein cœur de la ville de Beaune, cette librairie implantée depuis 1989 fait face à l'Hôtel Dieu et on y trouve tout ce dont on a besoin, mais aussi ce dont on n'a pas besoin !

De l'épicerie fine, caviste à la librairie classique et spécialisée en passant par le petit matériel et la verrerie, chacun y trouve son bonheur. 

C'est un peu la caverne d'Ali boit boit si l'on peut dire !

Athenaeum

5 Rue de l'Hotel Dieu - 21 200 Beaune

Tél : 03 80 25 08 30 - www.athenaeum.com


Cap Créole

Ne chercher pas de boutique en métropole, IL N'Y EN A PAS !

Cap créole c'est seulement 3 magasins, que l'on trouve uniquement en Guadeloupe. Créer il y a plus de 20 ans, sur la côte sous le vent, lieu privilégié de pêche des poissons de haute mer, cap créole s'est spécialisé dans la production de poissons fumés des Caraïbes, mais aussi dans de nombreuses autres recettes. Cette situation géographique leur permet de s'approvisionner en Marlins, Thazards, Thons et Daurades auprès des Pêcheurs de l'île.

Cap Créole Bouillante

La Lise / Pigeon - 97 125 Bouillante

Tel: 0590 98 64 41 - www.capcreole.com


Boulangerie Ronjat

On a tous sa Madeleine de Proust, celle-ci n'est pas directement la mienne, mais plutôt celle de la famille de Denis. Etant dans la famille depuis quelques années j'ai dû me plier à la tradition, qu'est celle du Saint-Genix ! Je vous assure que c'est très facile, cela consiste à manger la Meilleure brioche à la praline rose Ever !!! Cette spécialité de la petite ville de Saint-Donat en plein cœur de la Drôme, est une véritable tradition chez les Tichadou, elle accompagne tous nos moments de partage et a même conquise ma famille.

Boulangerie Ronjat

42 Rue Pasteur - 26 260 Saint-Donat-Sur-L'herbasse

Tel : 04.75.45.11.67 - www.ronjat.com


Maison de Caviar Sturia

Sturia est la marque phare du premier producteur français de caviar, Sturgeon. Pionnière dans l'élevage des esturgeons en France, la société créée il y a 30 ans près de Bordeaux, produit environ 18 tonnes de caviar chaque année qu'elle vend dans le monde entier. 

Ainsi, Sturgeon contribue au rayonnement de la gastronomie française à l'international.

Maison Sturia

www.sturia.com


Restaurant Aromatique

Niché au cœur de l'Ile Saint-Laurent à Chalon sur Saône, ce petit restaurant au bout de la rue piétonne, mérite de prendre le temps de s'y attabler. Un menu unique pour chaque services, préparé avec des produits frais & de saisons. Tout y est fait maison de l'amuse-bouche aux mignardises en passant par le pain. Le restaurant se veut cosy avec une jolie salle aux matériaux naturels, un service simple et efficace, une carte des vins courte mais qui propose de belles références.

Restaurant Aromatique

14 Rue de Strasbourg, 71 100 Chalon-Sur-Saône

Tél :03.58.09.62.25 - www.aromatique-restaurant.com


Domaine Senard

Niché au cœur du vignoble, le domaine Senard se trouve dans le petit village d'Aloxe Corton, célèbre pour ses grands crus. En 1857, Jules Senard créer le monopole du domaine, le 'Clos des Meix', d'une superficie de 2,5Ha c'est depuis toujours la signature du domaine. Suivront de nombreux achats de parcelles presque tout en grand cru, le domaine compte aujourd'hui 10Ha. Philippe Senard préside le domaine depuis 1971. Sa fille Lorraine lui succède en 2005 et reprend pleinement le domaine en 2012.

Domaine Comte Senard

Les Meix, 1 rue des Chaumes - 21 420 Aloxe-Corton 

Tél :  03 80 26 40 73 - www.domainesenard.com


Restaurant Le Soufflot

Dans ce restaurant de Meursault situé le long de nationale (attention ne pas rouler trop vite pour ne pas rater l'entrée), on y vient pour manger certes mais surtout pour boire de très bonnes bouteilles à des prix défiant toute concurrence. Un menu unique au déjeuner en 3 services, et unique le soir en 6 services. Une carte des vins qui bien évidement fait la part belle à la Bourgogne, mais qui laisse tout loisir au reste de la France de s'exprimer.

Le Soufflot (Lundi au Vendredi)

8 Route Nationale 74 - 21 190 Meursault

tel : 03 80 22 83 65 - www.restaurant-meursault.fr


Domaine Robert Denogent

S'il y'a bien un domaine a ne pas manquer dans le Maconnais, c'est bien celui-là. Nicolas et son frère Antoine, exploitent le domaine créer début du 20ème siècle, et se sont des personnages haut en couleur et très attachant. Les vins sont à leur image, avec du caractère et un brin de folie que ça soit sur l'étiquette à l'image de leur Mâcon Villages Les Sardines' ou dans la bouteille avec des élevages de 30mois pour certaines cuvées, comme le Pouilly-Fuissé 'La Croix'.

Domaine Robert Denogent

Place du Vieux Four 71 960 Fuissé

Tel: 03 85 35 65 39 - www.robert-denogent.com


Domaine Charpentier

Ce domaine tient à cœur à notre famille, puisque Denis est un cousin de la famille Charpentier, c'est pourquoi ce mois ci nous les mettons à l'honneur. Leur champagne ne se trouve pas dans le commerce mais comme nous sommes formidables, nous avons décidé de partager avec vous un peu de notre famille.

Champagne J. Charpentier

88 Rue de Reuil 51 700 Villers Sous Chatillon

Tel: 03 26 58 05 78 - www.champagne-charpentier.com


Restaurant « Le Bon Georges » Paris IXe

Le Bon Georges n'est pas seulement un bistrot parisien dans son jus, avec sa devanture ancienne, ses tables en bois et ses menus à l'ardoise.

C'est aussi une adresse incontournable pour les curieuses et grandes soifs. On y choisit souvent le vin puis le repas. J'en fut la première chef sommelière en 2016. 

Mot de passe « Johanna » si vous y allez.

Ouvert 7 jours sur 7 de 12h à 15h / 18h à 23h

45 rue Saint-Georges 75009 Paris

Tel: 01 48 78 40 30 - www.lebongeorges.paris